Social-Media

Essen & Trinken

Kitchen de Luxe Spinat Feta Kuchen

Weihnachten ist rum und das neue Jahr hat begonnen. Nun wollen wir wohl alle wieder unsere liebevoll angefutteren Bäuchlein wieder loswerden.
Dafür habe ich das perfekte Rezept! Den Spinat Feta Kuchen.
Inspiriert hat mich dazu das türkische Börek. Aber anstelle des traditionellen Blätterteiges habe ich mir etwas weniger schweres für den Tortenboden überlegt, der aus glutenfreiem Hafer- und Mandelmehl besteht. Das macht das Gericht besser verträglich.
Des Weiteren ist mein geliebtes Kokosöl mit von der Partie. Für alle die es noch nicht wissen:
Kokosöl ist eines der natürlichsten Öle, die uns Menschen zur Verfügung stehen. So besteht die reife Kokosnuss zu etwa 35 Prozent aus Kokosöl und kann – einmal geöffnet – sehr leicht in grösseren Mengen gegessen werden. Diversen Studien zufolge erzielt man einen höheren Gewichtsverlust ohne Muskelabbau durch den Genuss von Kokosöl.

Dieser Kuchen ist das perfekte Mittagessen nach den Festtagen und man kann ihn warm und kalt genießen.
Reichen Sie dazu einen frischen Salat als Gegensatz zur Vollmundigkeit des Kuchens.

Zutaten für 8 Portionen:

Spinatkuchen_monaco_de_luxeTortenboden
65 g glutenfreies Hafermehl (Vollkornweizenmehl geht auch prima)
45 g gemahlene Mandeln
2 EL Maisstärke
½ TL Meersalz
3 EL Kokosöl
3 EL eiskaltes Wasser
Spinat-Feta-Füllung
3 Bio-Eier
150 g hochwertiger Fetakäse
1 TL getrockneter Oregano
½ TL rote Chiliflocken
½ TL geriebene Muskatnuss
1 EL Olivenöl
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1 Knoblauchzehe
150 g frischer Spinat
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zitronensaft
1 Handvoll Parmesan

So wird’s gemacht:

– Ofen auf 180 Grad vorheizen
– Hafer- (Weizen-), Mandel- und Maismehl mit Salz in einer Schüssel verrühren.
– Kokosöl und eiskaltes Wasser dazu geben
– Alles mit den Händen gut vermengen bis sich alles zu einem Teig verbindet. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
– dann den Teig gleichmäßig in eine Tortenform von ca. 22cm ausrollen.
– überstehenden Teig am Rand abschneiden
– den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen um unerwünschte Blasenbildung zu vermeiden. 10 Minuten verbacken.
– den Ofen auf 170 Grad runterdrehen.
– die Eier in einer Rührschüssel 30 Sekunden schaumig schlagen. Oregano, Chiliflocken, Muskatnuss und eine Priese Salz und Pfeffer dazugeben. Den Feta hineinbröseln und zur Seite stellen.
– das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
– Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten
– die Hälfte des Spinates mit einer Priese Salz dazugeben und vorsichtig rühren bis er weich ist. Genauso dann mit der zweiten Hälfte des Spinates verfahren. Saft von 1/2-1 Zitrone drüber träufeln.
– Vom Herd nehmen und in die Eimasse einrühren.
– die Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen, Parmesan drüberlesen und ca 30 Minuten backen bis die Füllung fest und der Kuchen goldbraun ist.

Etwas auskühlen lassen und dann servieren!

Bon Appetit wünscht Elna-Margret zu Bentheim

Hier finden Sie das Weihnachtsmenü 2014

Weiterlesen
Das könnte Dir auch gefallen...
Kommentieren

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Mehr in Essen & Trinken

  • Jane Therese Mulry ist die neue Chefköchin im Waldorf Astoria Seychelles Platte Island. Jane Therese Mulry ist die neue Chefköchin im Waldorf Astoria Seychelles Platte Island.

    Essen & Trinken

    Die neue Chefköchin

    Von

    Im Waldorf Astoria Seychelles Platte Island leitet Jane Therese Mulry die Küche Jane Therese Mulry nimmt...

  • Prominente servieren in der Gärtnerplatz Alm ein Fondue für Senioren. Prominente servieren in der Gärtnerplatz Alm ein Fondue für Senioren.

    Essen & Trinken

    Prominente kellnern für Bedürftige

    Von

    Charity-Fondue für Senioren in der Münchner Gärtnerplatz Alm Prominente wie die Designerin Anja Gräfin von Keyserlingk...

  • Sommelier Albin Mayr schätzt einzigartige Weine. Sommelier Albin Mayr schätzt einzigartige Weine.

    Essen & Trinken

    Ein Festival der Jahrgänge

    Von

    Weintage mit Produkten der Weingüter Tenuta San Guido und Château Lafleur Das 5-Sterne-Spa-Hotel Jagdhof im Stubaital...

  • Mercure hat ein neues Weinprogramm heraus gegeben. Mercure hat ein neues Weinprogramm heraus gegeben.

    Essen & Trinken

    Erlesene Weine von lokalen Winzern

    Von

    Mercures Weinlese-Programm macht die Freude am Genuss universell Eine kuratierte Weinkarte und eine umfassende Weinberatung durch...

  • Gänsebraten für das Festessen Gänsebraten für das Festessen

    Essen & Trinken

    Tipps vom Chefkoch für das Festessen

    Von

    Mathias Göttert serviert den perfekten Gänsebraten Brateneinsteiger, Hobbykoch oder jahrelang erprobter Gänsebratprofi: Es ist wieder Zeit,...

Das könnte Dir gefallen:

Die Gründer von Knik
Für Heimkino zu Hause: der Horizon

Werbung

Für das perfekte Bild

Von 17. September 2023
Die Hausexperten haben Zirmatherm entwickelt.
Top
Dein Erfolg in digitaler Form!
Hole dir das topaktuelle MDL Magazin als E-Paper und genieße faszinierende Inhalte. Entdecke wegweisende Ideen für dich, dein Unternehmen und deinen Lifestyle. Bei Fragen wende dich bitte an: aboservice@mdl-magazin.de