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Eine Ode an Wein und Olivenöl
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Reisetipp für einen Kurzurlaub: Weinproben und Verkostungen am Gardasee
Der „Mese del Gusto“ (Monat des Geschmacks) in Garda Trentino ist im vollen Gange. Im Oktober und November 2024 stehen am Gardasee Wein und Olivenöl im Mittelpunkt. Von Weinwanderungen über Gourmetdinner bis hin zu einem neuen Olivenpfad halten die Feierlichkeiten im Norden Italiens allerlei kulinarische Highlights bereit.
Die Rebsorten Reboro und Cannonau kommen im Valle dei Laghi zusammen

Höfe und Haine sind seit Generationen im Besitz von Familien. © Garda Dolomiti AG
Die Region Garda Trentino lädt bis Mitte November ein, die regionale Küche zu probieren und lokale Köstlichkeiten zu feiern. Olivenöl und Wein sind zwei Produkte, die Kultur, Tradition und Geselligkeit der italienischen Lebensart vereinen und die Essenz ihrer Herkunftsregionen widerspiegeln.
Das Weinfest „Reboro, Territorio & Passione“ im malerischen Valle dei Laghi steht im Zeichen der erlesenen Passito-Weine aus dem Trentino. Dieses Jahr wird das Festwochenende noch spezieller, da auch die Cannonau-Weine aus der sardischen Region Barbagia gefeiert werden.
Die Winzer des Valle dei Laghi pflegen einen intensiven Austausch mit Erzeugern in den Spitzenanbaugebieten in ganz Italien und somit gibt es auch eine lange Partnerschaft zwischen Trentino und Sardinien.
Die Verkostung einzigartiger Rebsorten

Eine Wanderung durch die Olivenhaine. © Garda Dolomiti AG
Am Freitag, den 25.10.2024, bieten Sommeliers der Associazione Italiana Sommelier (AIS) mit der exklusiven Master Class „Un viaggio diVino“ die Gelegenheit, die einzigartigen Charakteristika dieser besonderen Weine zu verkosten.
Am Abend setzt Chefkoch Walter Miori den Reboro und Cannonau während eines Gourmet-Dinner in der Azienda Agricola Fratelli Pisoni in Szene. Dazu werden ausgewählte Weine aus Mamoiada auf Sardinien serviert.
Veranstaltungen am letzten Oktoberwochenende

Verkostung von reinem Olivenöl. © Garda Dolomiti AG
Auch am Samstag, den 26.10.2024, gibt es viele Wege, die Weine der Region zu erleben. Wer Genuss mit Bewegung verbinden möchte, kann sich entweder für eine Rad- oder Wandertour entscheiden. Alternativ bietet eine Weinwanderung von Vezzano zur Cantina Pravis in Lasino die Möglichkeit, Reboro und Cannonau gemeinsam mit lokalen Produkten zu verkosten.
Auf den Weingütern Azienda Agricola Francesco Poli und Cantina Maxentia in Santa Massenza können Besucher zwischen einer Verkostung von 4, 8 oder 12 Weinen wählen, darunter auch Reboro und Cannonau. Den krönenden Abschluss des Festes bildet ein Grillabend mit edlen Weinen.
Die besten Olivenöle der Welt

Stilecht mit frischem Weißbrot. © Garda Dolomiti AG
Die Olivenhaine im Garda Trentino sind ein Kulturgut mit jahrhundertealter Tradition. Mit viel Respekt für die Natur werden die Haine seit Generationen von ihren Besitzern an würdige Nachfolger weitergegeben.
Im Rahmendes Tages der offenen Ölmühlen am 2. und 3. November 2024 öffnen die Olivenhaine ihre Türen. Ob bei Verkostungen mit Likören aus Zitronen und Orangen, originellem Eis oder einem Gourmetabendessen – die Geheimnisse des Olivenöls dürfen entdeckt werden.
Spaziergänge durch Olivenhaine und Besuche von Ölmühlen gewähren zudem tiefe Einblicke in die Herstellung dieses traditionsreichen Produkts.
