Lifestyle
Geschmack an erster Stelle
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TV-Tipp: Starkoch James Gaag am 9. März bei ServusTV
Eingebettet in das Silvermist Wine Estate in Südafrika, gilt La Colombe als eines der besten Restaurants der Welt. Chefkoch James Gaag folgt hier seinem Credo, dass Geschmack an erster Stelle steht: „Gerichte sollen auf Anhieb verführen und überzeugen, ohne dabei übertrieben, verkopft oder kompliziert zu wirken.“ Aromen seien das A und O, um exzellente Gerichte zu kreieren und eine großartige Küche zu führen.
Die Welt der südafrikanischen Gastronomie
Wie viele Köche, wurde auch James Gaag von seiner Mutter an die Kochkunst herangeführt. Sie vermittelte ihm nicht nur die Liebe und Leidenschaft für das Handwerk, sondern auch ihr umfangreiches Fachwissen als Lehrerin für Kochen und Patisserie an der Silwood Kitchen, einer Kochschule im Süden Kapstadts.
Umgeben von Rezepten und Küchenutensilien wuchs James Gaag zwischen Schulküchen und Klassenzimmern auf, besuchte Kochvorführungen und tauchte in die Welt der südafrikanischen Gastronomie ein.
Eine steile Karriere
Nach der Schule war er zuerst unentschlossen, was er machen sollte. Schließlich schrieb sich das Nachwuchstalent an der Silwood Kitchen als Student ein und verliebte sich von der ersten Stunde an in die Kochkunst. Seitdem hat James Gaag eine steile Karriere hingelegt.
Er nahm an verschiedenen Kochwettbewerben teil – gewann viele von ihnen – und arbeitete in den besten Restaurants Südafrikas. Noch während seiner Ausbildung kam er 2010 ins La Colombe, wo er sich bis zum Souschef hocharbeitete.
Bevor er schließlich die Position des Küchenchefs übernahm, wollte James Gaag seinen Lebenslauf um internationale Erfahrungen erweitern. Deswegen ging er 2013 nach England, wo er mit dem legendären Sternekoch Raymond Blanc im Le Manoir aux Quat’Saisons in Oxford arbeitete. 2014 kehrte er nach Südafrika und ins La Colombe zurück.
Weltweit unter den Besten der Besten
Heute gibt es kaum eine kulinarische Bestenliste, auf der La Colombe nicht vertreten ist – nicht nur in Südafrika, sondern weltweit. Unter der Leitung von James Gaag als Executive Chef heimste La Colombe in den vergangenen Jahren eine Reihe von Preisen ein.
Es wurde unter anderem bei den Woolworths Restaurant Awards 2023 als bestes Restaurant Südafrikas ausgezeichnet, sowie von Tripadvisor als bestes Fine Dining Restaurant Afrikas. Darüber hinaus ist La Colombe Dauergast auf der Liste „The World’s 50 Best Restaurants“, wo es derzeit auf Platz 94 rangiert.
„French meets Asian“ ist der rote Faden, der sich durch James Gaags Geschmackskompositionen zieht: „Wir essen zwar zuerst mit den Augen, aber letztlich ist es der Geschmack, der Gäste wiederkommen lässt.“
Die besten Köche der Welt – Zu Gast bei Servus TV
Wer nichts nach Südafrika reisen, aber dennoch einen Einblick in die Küche von James Gaag werfen möchte, der kann am Samstag, 9. März, um 18.55 Uhr „Die besten Köche der Welt – Zu Gast im Ikarus“ bei ServusTV einschalten. Das Programm bietet einen einzigartigen Einblick in die Welt der Spitzengastronomie und zeichnet ein spannendes Porträt über den jeweiligen Gastkoch, seine kulinarische Philosophie und die Esskultur des Landes.