ZUTATEN für 9 Stk a`100g
Quellstück: 20g Bio Sesam, 25g Bio Leinsamen, 25g Bio Sonnenblumenkerne, 12g Bio Graumohn, 80g Wasser (40°C)
Alle Zutaten und vermengen und mind. 3h quellen lassen
300g Bio Weizenmehl Type 700 oder Type 480 Universal
80g Bio Roggenmehl Type 960
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
8g Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig
5g Backprofis Bio Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
40g Bio Walnüsse
80g Bio Quark 20% Fett
2 Pkg. Bio Trockenhefe oder halber Würfel frische Hefe
210g Wasser (26-28°C)
1. Ein Quellstück richten und mind. 3h quellen lassen.
2. Die restlichen Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
3. Anschließend 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
4. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu 100g auswiegen.
5. Teigstücke rund formen (schleifen) und mit Bio Roggenmehl gut bemehlen.
6. Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
7. Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
8. Mit einem Rundholz längliche Teigfladen ausrollen.
9. Von oben beginnend mit der Hand einrollen, leicht ziehen, so das eine schöne Wicklung zu sehen ist.
10. Mit Wasser befeuchten und in einer Mischung aus Bio Sesam/Graumohn wälzen.
11. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 25-35 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.
12. Den Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen.
13. Die Quark-Kornstangen mit einem scharfen Teigmesser 2mal quer einschneiden und gut mit Wasser besprühen, in den Backofen schieben.
14. Mit viel Dampf (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!) goldbraun backen.
Zum Bestreuen:
Bio Sesam und Bio Graumohn
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