„Rohes Gemüse ess´ich nicht und Salat ist keine vollwertige Mahlzeit!!“ diesen Spruch höre ich nicht nur von Kindern!
Zeit, das zu ändern *smile
Gado Gado ist im Grunde ein buntes Gemisch von ´harten´Gemüsen aller Art, mit einer so köstlichen Erdnusssauce, die jeden Gemüsehasser verzaubern wird. Mehr ist dazu eigentlich gar nicht zu sagen, außer: PROBIEREN!
Gado Gado – indonesischer Gemüsesalat mit pikanter Erdnusssauce
ZUTATEN:
Für den Salat:
4 mittelgroße fest kochende Kartoffeln
1/2 Weißkohl
1/2 Rotkohl,
1 kleinere Salatgurke
3 Eier (nach Belieben)
1 Bund Frühlingszwiebeln
15 reife Kirschtomaten
1 kleines Bund Radieschen
1 Bund frischer Koriander, Blätter abgezupft
400 g mariniertes Hähnchenfilet (optional)
Marinade Hähnchen:
4 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gerieben
1 Daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
Für die Sauce:
2 Knoblauchzehen
2-3 frische oder getrocknete rote Chilischoten
120g cremige Erdnussbutter
Saft von 2 Limetten
40g Rohrohrzucker
2 EL Fischsauce
1 EL Sojasauce
1 EL Tamarindenpaste
Schritt 1
Hähnchen waschen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. In eine flache Form geben und mit den Zutaten der Marinade übergiessen. Kühl stellen.
Schritt 2
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 10 Minuten garen.
Vom Weißkohl und Rotkohl die äußeren welken Blätter abtrennen, den Rest halbieren und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk wegschneiden. Die Tomaten halbieren, das Grün der Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden, Radieschen waschen und in Stücke schneiden, Salatgurke halbieren, Kerne rauskratzen und in kleine Stücke schneiden. Korianderblättchen ungehackt hinzugeben und alles in eine große Schüssel geben. Mit den Händen kurz vermengen.
Schritt 3
Die Eier in 10-12 Minuten hart kochen und abkühlen lassen.
Schritt 4
Für die Sauce alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Wenn die Sauce zu dick ist, noch mit etwas Wasser verdünnen. Abschmecken.
Hähnchen nun mit der Marinade scharf anbraten.
Schritt 5
Den Salat und die lauwarmen Kartoffeln auf einer großen Platte anrichten. Einen Teil der Sauce darüber verteilen, den Rest getrennt dazureichen. Eier schälen und achteln und mit dem noch warmen Hähnchen zum Salat garnieren. Sofort Servieren.
Kitchen de Luxe by Elna-Margret zu Bentheim
Bild: Feine Welt