Lifestyle
Feinschmecker pilgern jetzt nach Salzburg
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Thomas Schanz ist im Oktober der Gastkoch im Salzburger Ikarus
Die Liebe für die Gastronomie und Hotellerie haben seine Eltern ihm in die Wiege gelegt. Thomas Schanz ist der Sohn eines Winzers, der auch ein kleines Hotel garni mitten im Weinanbaugebiet Mosel leitete. Da sein Sohnemann früh in die Fußstapfen des Vaters treten wollte, absolvierte Thomas Schanz eine Ausbildung zum Hotelfachmann – was sich als Glück für alle Feinschmecker herausstellte.
Der Lebenslauf des außergewöhnlichen Sternekochs

Martin Klein (links) trifft Thomas Schanz. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7
Denn die pilgern mit Begeisterung nach Piesport, wo er normalerweise seine Gäste verwöhnt. Der Weg dorthin führte den Sternekoch nach seiner Ausbildung in eine Kochlehre in der legendären Traube Tonbach in Baiersbronn.
Es folgten unter anderem Stationen bei den Drei-Sterne-Köchen Klaus Erfort in Saarbrücken und Helmut Thieltges in Dreis. 2011 kehrte der damals 31-Jährige in seine Heimat zurück, um den elterlichen Betrieb als „schanz. restaurant. hotel.“ fortzuführen.
Auf dem Koch-Olymp angekommen

Eckart Witzigmann (links) und Thomas Schanz im Ikarus. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7
Erste Erfolge ließen nicht lange auf sich warten. Bereits 2012 darf sich der Moselaner über den ersten Michelin-Stern freuen. Die Liste der Auszeichnungen renommierter Restaurant-Guides ist mittlerweile lang: Der Guide Michelin würdigt die Leistungen von Thomas Schanz und seinem Team heute mit der Höchstnote von drei Sternen.
Auch bei Gault&Millau gibt es mit fünf Hauben keine Luft mehr nach oben. Zudem vergab der Guide die Titel „Aufsteiger des Jahres 2017“ sowie „Koch des Jahres 2021“. Weitere Höchstbewertungen und Auszeichnungen als „Koch des Jahres“ liefern Der Große Guide mit 5,5 Hauben, der Schlemmer Atlas mit fünf Kochlöffeln und Der Feinschmecker mit fünf F.
Thomas Schanz leitet einen gewachsenen Familienbetrieb

Koch mit Liebe zum Detail. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7
Trotz seines Erfolges am Koch-Olymp ist der Sternekoch bodenständig geblieben, und sein Restaurant ist weiterhin ein gewachsener Familienbetrieb, in dem generationenübergreifend mit Leidenschaft gearbeitet wird.
Ohne auf Trends aufzuspringen oder sich in kulinarische Schubladen stecken zu lassen, kreiert Thomas Schanz aromenreiche und leichte Menüs, in denen Kräuter und Essenzen den
Hauptzutaten eine spannende Bühne bereiten, diese aber geschmacklich nicht überdecken.
Er beweist dabei Kreativität, traumwandlerische Kombinationssicherheit und die Fähigkeit zur präzisen Umsetzung. Bei aller Perfektion am Teller ist eine selbstbewusste Gelassenheit spürbar, die einen progressiven und spielerischen Zugang zur traditionell-französischen Küche bestärkt, wodurch regelmäßig neue, unkonventionelle Interpretationen entstehen.
Das Ausnahmetalent ist zu Gast im Ikarus

Das Restaurant von Thomas Schanz in Piesport. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7
Mit drei Michelin-Sternen im Gepäck hat sich das Ausnahmetalent Thomas Schanz Anfang Oktober 2024 von Rheinland-Pfalz auf nach Salzburg gemacht, um im Restaurant Ikarus seine von Leichtigkeit und Vielschichtigkeit geprägten Kreationen zu präsentieren.
Unter anderem erwarten die Gäste Gratteciel von der Gänseleber, Wilddorade rosé mit Sauerampfer und Kaviari Kristal Kaviar sowie Ballotine vom Stubenküken mit weißem Trüffel aus Alba. Das sind kulinarische Sternstunden aus einer der spannendsten Küchen Deutschlands, die Du Dir nicht entgehen lassen solltest.
Thomas Schanz als Gastkoch bei ServusTV
Die besten Köche der Welt gastieren im Monatsrhythmus im „Restaurant Ikarus“ im Hangar-7 am Salzburg Airport. Sie präsentieren in enger Zusammenarbeit mit „Restaurant Ikarus“- Patron Eckart Witzigmann & Executive Chef Martin Klein ihre besten Kreationen.
ServusTV berichtet in seiner Serie „Die besten Köche der Welt – Zu Gast im Ikarus“ über die Gastköche. Die Sendung mit Thomas Schanz erscheint am Samstag, 12. Oktober 2024, ab 17:40 Uhr bei ServusTV.
