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Zurück zu den kulinarischen Wurzeln.

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Zurück zu den kulinarischen Wurzeln

Spitzenkoch Stefan Speiser wird Chef de Cuisine im Das Central

Nach mehreren Jahren kehrt Stefan Speiser zurück in das Fünf-Sterne-Hotel „Das Central“ nach Sölden. Der Spitzenkoch aus Österreich ist Träger eines Michelin-Sterns und von vier Hauben. Im Das Central übernimmt er die Leitung des Küchenteams, mit dem er für Söldens einzigem Drei-Hauben-Restaurant verantwortlich sein wird. Dabei liegt Stefan Speisers Fokus auf der Verwendung nachhaltiger und regionaler Produkte, die er gerne mit internationalen Akzenten neu interpretiert.

Einer der besten Köche in Europa

Nach dem Neubau des Spas wird nun auch kulinarisch ein neues Kapitel aufgeschlagen.

Neues Spa – neue Küche im Das Central. © Rudi Wyhlidal

Das junge und dynamische Küchenteam kombiniert traditionelle Rezepte mit neuen Ideen. „Im Central entsteht erneut Großes“, sagt Hoteldirektor Michael Waschl. „Nach dem Bau des neuen Summit Spa schreiben wir unsere Geschichte weiter und schlagen nun auch kulinarisch ein neues Kapitel auf.“

Dass er Koch werden wollte, wusste Stefan Speiser bereits mit 12 Jahren. Bis heute ist er von seinem abwechslungsreichen und spannenden Beruf begeistert, wobei er sein Küchenteam gerne als zweite Familie betrachtet. Seit 2017 landet der Spitzenkoch jährlich auf der „100 Best Chefs Austria“ – Liste von Rolling Pin. In diesem Jahr liegt er auf Platz 36. Auch der Schlemmeratlas listet ihn in seinen Top 50.

Die Karriere von Stefan Speiser

Chef de Cuisine im Das Central: Stefan Speiser.

Stefan Speiser wird Chef de Cuisine im Das Central. © Rudi Wyhlidal

Nach mehreren Jahren als Sous Chef und später Chef de Cuisine im Hotel Imperial und dem dazugehörigen Restaurant Opus, folgten mehrere Jahre als Chef de Cuisine im Wiener Top Restaurant Apron. Dort erhielt Stefan Speiser 2020 seinen ersten Michelin-Stern. Gault Millau prämierte das Apron ebenfalls mit 4 Hauben und 17 Punkten. Im Hornsteinranking Österreich belegt der Koch mit dem Apron momentan Platz 27.

In der Küche setzt der gebürtige Niederösterreicher besonders auf die Verwendung von frischen, lokalen Zutaten und innovativen Zubereitungsmethoden. Seine kreativen Gerichte sind stark durch die verschiedenen Saison- und Jahreszeiten geprägt.

Stur, strebsam, ehrgeizig und ehrlich

Eines der neuen Betätigungsfelder von Stefan Speiser - das Drei-Hauben-Restaurant Ötztaler Stube.

Das Drei-Hauben-Restaurant Ötztaler Stube. © Rudi Wyhlidal

Sich selbst beschreibt er als „ehrgeizig, strebsam, etwas stur und ehrlich“. Diese Eigenschaften weiß Angelika Falkner vom Hotel besonders zu schätzen: “Stefan Speiser ist für uns ein echter Wunschkandidat. Er war bereits vor 15 Jahren Teil des Küchenteams im Das Central und kehrt nun mit vier Hauben und einem Michelin-Stern im Gepäck zurück zu seinen kulinarischen Wurzeln.”

Über Das Central

Das Fünf-Sterne-Hotel Das Central liegt inmitten von Sölden. Seit 1969 leitet das Haus die Gründerfamilie Falkner mit viel Leidenschaft, Engagement und Innovationsgeist geführt. Es bietet luxuriöse Eleganz und höchsten Genuss. Die Ötztaler Stube kredenzt kulinarische Meisterwerke, während die Zwei-Hauben-Küche im ice Q auf 3.048 Metern mit alpiner Haute Cuisine auf höchstem Niveau verwöhnt.

Der 30.000 Flaschen umfassende Weinkeller ist eine Schatzkammer. Darin liegt unter anderem der auf 3.000 Metern Höhe herangereifte Pino 3000. Deswegen stehen gute Weine dort nicht nur beim jährlichen „Wein am Berg“-Festival im Vordergrund.

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