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82 Sterne für Österreich
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Guide Michelin rückt die Gastronomie der Alpenrepublik ins Rampenlicht
Der neue Guide Michelin Österreich 2025 ist veröffentlicht. 82 Restaurants haben die begehrten Michelin-Sterne bekommen, für die Kreativität, Vielfalt und Qualität der heimischen Gastronomie. Dabei geht es nicht nur um kulinarische Perfektion, sondern auch um ein starkes Bekenntnis zu Regionalität und Nachhaltigkeit. Denn 33 grünen Sterne haben jene Betriebe erhalten, die verantwortungsvoll und zukunftsweisend agieren.
Der neue Star am Gourmet-Himmel: Steirereck im Stadtpark

Gratulationen unter den Preisträgern. © Michelin
Der Guide Michelin hat Wien besonders hervor gehoben. Das renommierte Steirereck im Stadtpark ist in diesem Jahr in den exklusiven Kreis der 3-Sterne-Restaurants aufgestiegen. Heinz Reitbauer und sein Team haben mit ihrer außergewöhnlichen Mischung aus Individualität, Eleganz und Bodenständigkeit die Inspektoren restlos überzeugt.
Gerichte wie das „Kalbsbeuschel mit Schnittlauch-Knödel und Majoran“ stehen exemplarisch für eine Küche, die Regionalität auf höchstem Niveau neu interpretiert. Neben dem Steirereck behauptet auch das bereits bekannte Restaurant Amador von Juan Amador in Wien seinen Platz an der Spitze der österreichischen Gastronomie.
Zwei Sterne für Innovation und Tradition: 13 neue Aufsteiger

Das Publikum im Hanger 7. © Michelin
In der 2-Sterne-Kategorie sind insgesamt 13 Restaurants in diesen Rang aufgestiegen. Besonders hervorzuheben sind das moderne Feuer-Konzept des Wiener Restaurants Doubek, die kreative Küche von Philip Rachinger im Mühltalhof (Oberösterreich) sowie die naturverbundene Kräuterküche von Vitus Winkler im Kräuterreich in St. Veit (Salzburg). Letzteres wurde zusätzlich mit einem Grünen Stern ausgezeichnet.
Auch etablierte Betriebe wie das traditionsreiche Restaurant Obauer in Werfen oder die elegante Griggeler Stuba in Lech am Arlberg stehen für eine spannende Bandbreite von klassischer Haute Cuisine bis hin zu innovativen, internationalen Akzenten.
Ein Stern für die Vielfalt: 53 neue Ein-Sterne-Restaurants

Preisträger auf der Bühne. © Michelin
Die österreichische Gastronomieszene wächst: Von den 62 Restaurants, die in diesem Jahr mit einem Stern ausgezeichnet wurden, sind 53 Neuzugänge. Sie alle vereint eine kreative Nutzung regionaler Zutaten und der Mut zur Innovation.
Beispielsweise beeindruckt das Restaurant Die Forelle in Weißensee mit seiner „Berg.See.Küche“, inspiriert von der Natur, oder das RAU nature-based cuisine in Großraming, das mit einem „10-Jahreszeiten“-Konzept Akzente setzt.
Wien steuert gleich mehrere Neuzugänge bei, darunter das charmante Esszimmer – Everybody’s Darling von Alexander Kumptner oder das lateinamerikanisch inspirierte Z’SOM.
Grüne Sterne: Nachhaltigkeit im Rampenlicht

Die Preisträger sind voller Freude. © Michelin
Seit 2020 verleiht der Guide Michelin den Grünen Stern an Restaurants, die sich durch ein außergewöhnliches Engagement für Nachhaltigkeit auszeichnen. Mit 33 ausgezeichneten Betrieben zeigt sich Österreich als Vorreiter in der ressourcenschonenden Gastronomie. Beispiele wie der Dreikanthof Am Mahrbach in Königsdorf oder das Wirtshaus Steirereck am Pogusch in Turnau beweisen, dass regionale Verantwortung und kulinarische Exzellenz Hand in Hand gehen können.
Neben den Sternen und Grünen Sternen wurde auch die Kategorie Bib Gourmand aktualisiert, die Restaurants mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis hervorhebt. Besonders beliebt sind dabei charmante Landgasthöfe wie der Floh in Langenlebarn oder das Mocking das Wirtshaus in Kitzbühel, das sich in einem der berühmtesten Skiorte der Welt befindet.
Der Guide Michelin Österreich 2025 in Zahlen
2 Restaurants mit drei Sternen (1 neu)
18 Restaurants mit zwei Sternen (13 neu)
62 Restaurants mit einem Stern (53 neu)
33 Restaurants mit Grünem Stern (31 neu)
43 Restaurants mit Bib Gourmand (38 neu)
Die vollständige Liste aller Restaurants sowie zusätzliche Hotel-Empfehlungen sind ab sofort kostenlos auf der Website und in der App des Guide Michelin verfügbar.
