Travel
Ein Green Globe für das Sheraton
Von
Maldives Full Moon Resort & Spa erhält Zertifizierung für Nachhaltigkeit
Das Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa freut sich nach einem umfassenden Nachhaltigkeitsaudit über die prestigeträchtige Green Globe-Zertifizierung. Das weltweit anerkannte Gütesiegel zeichnet Unternehmen für herausragende Initiativen im Umweltschutz aus, für soziale Verantwortung und nachhaltige Betriebsabläufe. Das Sheraton ist das erste Resort im Marriott Bonvoy Portfolio auf den Malediven, welches die Zertifizierung erhalten hat.
Der Resort feiert 50-jähriges Bestehen
Anlässlich seines 50-jährigen Jubiläums unterstreicht die Green Globe-Zertifizierung die umfassenden Bemühungen des Resorts für eine nachhaltige Zukunft. Mit einer Bewertung von 86 Prozent hat das Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa in den vier Hauptbereichen hervorragend abgeschnitten. Es geht um die Kategorien „nachhaltiges Management“, „Soziales und Wirtschaft“, „kulturelles Erbe“ und „Erhaltung der Umwelt“.
„In einer Zeit, in der Reisende zunehmend nach umweltbewussten und nachhaltigen Reisezielen suchen, ist es für uns von großer Bedeutung, Nachhaltigkeit an die Spitze unserer Prioritäten zu setzen“, sagt der Manager Mohamed El Aghoury. „Diese Anerkennung würdigt die intensive Arbeit und das Engagement unseres gesamten Teams. Wir sind stolz darauf.“
Holistische Nachhaltigkeitsinitiativen
Unter den Nachhaltigkeitsinitiativen des Resorts ist besonders das Pionierprogramm zur Vermehrung von Korallen hervorzuheben. In Zusammenarbeit mit Reefscapers werden bei der „Adopt A Coral“-Initiative Korallenfragmente angepflanzt, die zum Erhalt und zur Wiederherstellung des einzigartigen Ökosystems beitragen.
Bis Ende 2023 hat das Resort über 600 Korallenpyramiden gepflanzt, die neue Korallenkolonien schaffen. Sie bereichern die Meeresflora und -fauna und ziehen unter anderem Schwarzspitzenriffhaie, Ammenhaie und Stachelrochen, anziehen.
Innovative Lösung für den Klimaschutz
Das Resort setzt zudem auf innovative Lösungen wie Klimaanlagen in den Zimmern, welche die Temperatur automatisch anpassen um Energie zu sparen. In Kürze wird eine hochmoderne Biogasanlage inklusive Abfallwirtschaftssystem in Betrieb genommen, die organische Küchenabfälle in wertvolles Biogas umwandelt.
Ein weiterer Meilenstein ist die eigens errichtete Wasserabfüllanlage, die durch Umkehrosmose-Technologie Meerwasser aufbereitet und in wiederverwendbare Glasbehälter abfüllt. Dadurch verzichtet das Resort auf den Wassertransport vom Festland, spart jährlich rund 375.000 Plastikflaschen ein und trägt aktiv zur Reduktion von Plastikmüll bei.
Eigenes Obst und Gemüse
In dem hauseigenen 530 Quadratemter großen Chef’s Garden baut das Resort frisches Gemüse an. Zusammen mit der K’Huraa-Schule fördert es Bildungsprogramme. Beim wöchentlichen „Maldivian Journey“ werden Kultur, Traditionen und Bräuche des Landes gefeiert.
Diese Veranstaltungen bieten Gästen die Möglichkeit an einheimischen Aktivitäten, wie dem Reiben von Kokosnüssen, teilzunehmen und die lokale Kultur beispielsweise bei Kunsthandwerkermärkten hautnah zu erleben. Die Mitarbeiter kleiden sich in Feyli oder maledivischen Sarongs, was zur Authentizität beiträgt und das Engagement für die Bewahrung des kulturellen Erbes des Landes unterstreicht.