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Matthias Diether ist Zwei-Sterne-Koch.

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180 Grad mit Blick auf das Meer

Geheimtipp: Restaurant von Matthias Diether im hippen Tallinner Hafenviertel

Im hippen Tallinner Hafenviertel Noblessner finden Gourmets auf der Suche nach neuen Perspektiven das 180° by Matthias Diether. Sein Restaurant zeigt sowohl kulinarisch als auch räumlich Weitblick. Von den Tischen aus bietet sich ein 180-Grad-Blick auf den Hafen und das Meer. Durch die offene Küche können sie Matthias Diether und seinem Team beim Kochen zusehen.

Das hat Matthias Diether zum Spitzenkoch gemacht

Teamarbeit ist Matthias Diether wichtig.

Matthias Diether setzt auf Teamarbeit. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Der in Berlin geborene und in Süddeutschland aufgewachsene Sternekoch entdeckte schon früh seine Leidenschaft für das Kochen. Im Restaurant seines Onkels schnupperte er an den Wochenenden und in den Ferien erste Gastro-Luft, bevor er sich für eine Kochlehre entschied.

Seine Wanderjahre verbrachte er unter anderem bei den Spitzenköchen Lothar Eiermann, Harald Wohlfahrt und Sven Elverfeld. Im Alter von 35 Jahren übernahm Matthias Diether die Rolle des Küchenchefs im First Floor in Berlin.

Zwei Sterne für das 180°

Aus Tallinn: kulinarische Traditionen.

Kulinarische Kreationen aus Tallinn. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

2016 kehrte er dem Großstadttrubel den Rücken und fand in Estland seine neue Heimat. Zwei Jahre lebte und arbeitete er dort zunächst auf einer kleinen Ostsee-Insel, bevor er 2018 in der Hauptstadt Tallinn das 180° eröffnete. Für seine Mitarbeiter erweist er sich als Mentor. Er gibt Wissen und Erfahrungen weiter und fördert sie in ihrer Entwicklung.

Als eines von nur zwei Restaurants wurde das 180° in der ersten Ausgabe des Guide Michelin für Estland im Jahr 2022 mit einem Stern ausgezeichnet. Bereits im darauffolgenden Jahr erkochten sich Matthias Diether und sein Team den zweiten begehrten Stern und schafften damit den Sprung zum ersten Zwei-Sterne-Restaurant im gesamten Baltikum.

Auch die erste Ausgabe des Falstaff Nordic-Guides reihte das Restaurant mit 97 Punkten an die kulinarische Spitze Estlands.

Ein akribisches Handwerk – Matthias Diether im Ikarus und im TV

Im Hafen von Tallinn liegt das Restaurant.

Das Restaurant liegt im Hafen von Tallinn. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Der Sternekoch sucht akribisch nach den besten verfügbaren Zutaten für seine Gerichte und bezieht diese sowohl regional als auch global. Qualität, Authentizität und absolute Frische haben dabei höchste Priorität. Seine raffinierten Tasting-Menüs sind stark in der klassischen französischen Küche verwurzelt, aber zeitgemäß interpretiert und mit internationalen Einflüssen kombiniert.

Harmonisch fügt der Sternekoch die vielen Komponenten seiner Kreationen zusammen und schafft intensive Geschmackserlebnisse für seine Gäste. Präzises Handwerk und der Anspruch an Perfektion verleihen seiner Sterneküche den letzten Schliff.

Matthias Diether wird am Samstag, 14. September 2024 ab 17:40 Uhr bei ServusTV zu sehen sein, in der Serie „Die besten Köche der Welt – Zu Gast im Ikarus“. Zudem ist er im Monat September der Gastkoch im Ikarus in Salzburg.

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