Lifestyle
Musik aus der Küche
Von
Soenil Bahadoer ist der Gastkoch des Salzburger Ikarus im Januar 2025
Nuenen in den Niederlanden nennt sich zu Recht „Van Gogh Village“. Nirgendwo sonst finden sich so viele Spuren des berühmten Malers. Zwei Jahre lang lebte und arbeitete er hier. 140 Jahre später ist ein weiterer Künstler in Nuenen: Soenil Bahadoer. Statt Pinsel und Leinwand benutzt er Pfannen und Messer, um seine Kunstwerke zu schaffen. Im Januar 2025 ist der Sternekoch der Gastkoch im Ikarus in Salzburg.
Sternekoch aus den Niederlanden
Soenil Bahadoer, 1967 in Surinam geboren, kam im Alter von acht Jahren in die Niederlande und wuchs in Nuenen auf. Nach seiner Ausbildung zum Koch und Stationen wie dem Parkheuvel in Rotterdam und dem Scholteshof in Stevoort, Belgien, wurde er 1995 Küchenchef und Mitinhaber des Restaurants De Lindehof.
Dort erkochte er sich 2004 seinen ersten Michelin-Stern und wurde zudem Alleineigentümer des Restaurants. Zehn Jahre später belohnte der Guide Michelin seine Hingabe für das perfekte Geschmackserlebnis mit einem zweiten Stern.
Indische Aromen vom „Spicy Chef“
Soenil Bahadoers Gerichte sind harmonische Kompositionen, die Geschmack, Aroma, Farbe und Form in sich vereinen. Kräuter und Gewürze wie Garam Masala, Râs el Hânout, Vadouvan und viele mehr machen seine Küche einzigartig. Dabei geht es dem „Spicy Chef“, wie er sich selbst gerne nennt, weniger um exakte Mengenangaben als um Gefühl.
„Die surinamisch-indische Kultur, in der ich aufgewachsen bin, ist so unglaublich reich an besonderen Zutaten und Gerichten, dass es schade wäre, nicht damit zu arbeiten. Ich bin mit der surinamischen, chinesischen, javanischen und kreolischen Kultur groß geworden. Diese wunderbaren Gerüche und Geschmäcker der Vergangenheit habe ich wiederentdeckt und in meine Küche integriert. Das Ergebnis ist wie Musik in meiner Küche.“
Er will alles wissen
Der qualitätsbewusste Spitzenkoch verwendet nur die frischesten und ursprünglichsten Zutaten, um seine spannenden Gerichte zu kreieren. Wo immer möglich, kommen heimische Produkte zum Einsatz, sofern sie seinen hohen Ansprüchen genügen. Qualität spielt auch bei der Auswahl seiner Mitarbeiter eine wichtige Rolle.
Soenil Bahadoer verlangt von allen das Beste, gleichzeitig liegt dem engagierten Koch die Nachwuchsförderung besonders am Herzen. Vor allem jungen Menschen mit Migrationshintergrund möchte er eine Chance geben, in der Gastronomie Fuß zu fassen. Dabei setzt er auf die richtige Einstellung, Leidenschaft, Motivation und sein Motto: „Man muss nicht alles wissen, man muss nur alles wissen wollen.“
Die besten Köche der Welt im Ikarus
Freuen Sie sich auf kreative Gerichte und punktgenau abgestimmte Aromen, wenn Soenil Bahadoer im Januar 2025 dem Restaurant Ikarus in Salzburg eine ganz besondere Würze verleiht. Die fantasievolle und internationale Küche des weitgereisten Gastkochs ist eine Klasse für sich, wenn es darum geht, feinste Zutaten mit exotischen Kräutern und Gewürzen zu verfeinern.
Im Monatsrhythmus gastieren die besten Köche der Welt im „Restaurant Ikarus“ im Hangar-7 am Salzburg Airport und präsentieren in enger Zusammenarbeit mit „Restaurant Ikarus“- Patron Eckart Witzigmann & Executive Chef Martin Klein ihre besten Kreationen. Soenil Bahadoer ist in der nächsten Folge „Die besten Köche der Welt – Zu Gast im Ikarus“ bei ServusTV zu sehen: Samstag, 11. Januar 2025, ab 17.10 Uhr.