München und Bier – das ist eine Verbindung, die tief in der Geschichte der Stadt verwurzelt ist. 2025 widmet München Tourismus diesem Erbe ein neues Highlight: die Wirtshaus-Tour mit Bierkultur. Bei der neuen, ab Februar buchbaren Führung, machen Kulturliebhaber einen Abstecher in das Bier- und Oktoberfestmuseum. Sie hören spannende Geschichten über die Braukunst und kehren in traditionelle Wirtshäuser ein, inklusive Kostproben.
Nur wenige wissen, dass die Wurzeln des bayerischen Bieres in Norddeutschland liegen. Im 16. Jahrhundert ließ Herzog Wilhelm V. das weltberühmte Hofbräuhaus errichten, um das damals beliebte „Ainpöckisch Bier“ auch in München zu brauen. Das einstige Bockbier wird heute vor allem zwischen Fasching und Ostern als Starkbier gefeiert.
Dank des gemütlichen Beisammenseins bei den traditionsreichen Festen, wie dem berühmten Politiker-Derblecken auf dem Nockherberg, sind die Monate von Februar bis April die perfekte Zeit für einen Besuch in der bayerischen Landeshauptstadt.
Auf das Starkbierfest folgt im Laufe des Jahres die „kleine Wiesn“, wie das Frühlingsfest auf der Theresienwiese auch liebevoll genannt wird. Auf dem Mariahilfplatz in Au-Haidhausen findet dreimal im Jahr die Auer Dult statt. Die hat mit Beginn im Jahr 1310 eine noch längere Tradition als das weltbekannte Oktoberfest.
In München gibt es eine lebendige Craftbier-Szene, die gerne mit Zutaten wie Kräutern oder Weintrauben im Braukessel experimentiert, meistens gebraut nach dem geltenden Reinheitsgebot von 1516.
In einem unterhaltsamen Interview sprechen die beiden Braumeisterinnen Susanne Weber und Kirsten Rhein über ihre Leidenschaft für Bier, die Unterschiede zwischen großen und kleinen Brauereien sowie die Entwicklung der Bierkultur.
Neu: Wirtshaus-Tour mit Bierkultur in München
Die neue Führung von München Tourismus macht die traditionsreiche Bier- und Wirtshauskultur für die Teilnehmer selbst erlebbar. Offiziell ausgebildete Guides erzählen Spannendes zur Geschichte des Münchner Bieres und dessen kultureller Bedeutung.
Während der dreieinhalbstündigen Tour in der Münchner Altstadt besuchen die Gäste auch das Bier- und Oktoberfestmuseum, das in einem der ältesten Bürgerhäuser Münchens beheimatet ist. Am authentischsten lässt sich die Faszination rund um das Münchner Bier jedoch in den Wirtshäusern der Stadt erleben.
Daher beinhaltet der Rundgang auch die Einkehr in drei Traditionsgaststätten, wo die Gäste Bier verkosten und herzhafte sowie süße bayerische Schmankerl genießen. Die Tour ist ab 16 Jahren für 59 Euro pro Person ab Februar buchbar.
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